уход за кожейКриохирургия с применением жидкого азота — инновационная процедура, которая назначается для лечения доброкачественных и злокачественных кожных поражений. В современных клиниках криопроцедуры стали причислять к стандартным методам лечения из-за низкой стоимости, простоты выполнения и эффективности. Если процедура проводится подготовленным и опытным врачом, то результат можно будет заметить уже после первого сеанса.

Замораживание жидким азотом — лучший способ лечения новообразований в эпидермисе. Криодеструкция широко применяется для лечения бородавок, кератоза, себорейных поражений.

Механизм воздействия

Живые клетки дермы содержат около 78% воды. Если проблемный участок быстро обработать криозондом, то из воды внутри клеток образуются кристаллические структуры. Эти нанокристаллы льда разрушают нежные внутренние мембраны больных клеток. Даже сухой лед не сможет достаточно заморозить кожу, чтобы достичь разрушения клеток эпидермиса. Криохирургия с использованием жидкого азота является уникальной процедурой, благодаря которой можно разрушить злокачественные образования, не повредив при этом здоровые ткани. Таким образом, результат криопроцедуры можно увидеть под микроскопом, в то время как эффект от обработки кожи кубиками сухого льда клинически не доказан.

Как проходит процедура обработки кожи?

Во время криопроцедуры пораженную область замораживают в течение нескольких секунд, а затем оттаивают. Число циклов замораживания и оттаивания определяется характером кожного заболевания. Боль от контакта с жидким криоагентом ощущается в течение примерно 3-х секунд. Неприятные ощущения очень быстро исчезают, но могут вернуться через 15 минут. Так как обработанный участок оттаивает постепенно, замороженные нервы восстанавливают чувствительность с разной скоростью.

Обработанный участок после криопроцедуры может выглядеть красным, пористым. В течение 20 минут после криопроцедуры необходимо избегать любых контактов с обработанной областью. В течение нескольких часов после контакта с жидким азотом на коже образуется волдырь, а через несколько дней сформируется корочка. Корочка должна самостоятельно отойти примерно в течение 10-14 дней после проведения процедуры. Область, обработанная жидким азотом, долгое время имеет розоватый оттенок. Понадобится около 4-х месяцев для того, чтобы кожа вернула свой первоначальный вид.

Как ухаживать за кожей после проведения криохирургической процедуры?

Самое главное правило в уходе после криопроцедуры — свести к минимуму любые внешние воздействия на обработанный участок. Образовавшийся волдырь лучше всего заклеить пластырем, чтобы избежать случайного прокола и занесения инфекции. Если волдырь очень болит и самостоятельно не лопается, то можно обратиться к специалисту, который выведет жидкость специальной стерильной иглой.

Тот факт, что криохирургию практикуют практически все знаменитые онкоклиники, позволяет пациентам быть уверенным в том, что этот метод действительно эффективен.