криохирургияКриохирургия—метод лечения рака кожи, с помощью применения жидкого азота.
Жидкий азот применяется наружно, с помощью криозонда или аэрозольного криоспрея. Операция с применением криотехнологий чаще всего проводится для уничтожения предраковых поражений кожи, но нередко назначается и как монотерапия для лечения ранних стадий рака кожи.

Как проводится операция?

Чаще всего криохриургия применяется для удаления наружных опухолей. Жидкий азот наносится непосредственно на опухоль, с помощью специального распыляющего устройства. При оперировании внутренних опухолей жидкий азот подается через криозонд, который вводится под кожу для прямого контакта с опухолью. Для контроля над ходом процедуры лечащий врач использует ультразвук или томографию.

Как проходит подготовка к операции?

Для проведения криотерапии не требуется обширная подготовка. Область, которая будет подвержена криодеструкции, должна быть чистой и сухой, при этом хирургическая стерильность не является обязательным условием. криотерапияПациенты должны знать, что будут испытывать небольшую боль во время замораживания опухоли, но местный наркоз для операции не требуется. Если опухоль слишком объемная, врач может путем иссечения уменьшить размер новообразования до начала процедуры криотерапии. Если необходимо провести криодеструкцию загрубевших опухолей, пациенту необходимо принимать препараты салициловой кислоты в течение нескольких недель.

После операции область кожного покрова, которая была подвержена замораживанию жидким азотом, обычно заживает от 3 до 6 недель. Все это время необходимо держать рану чистой и сухой.

Кому может быть назначена криодеструкция?

Криохирургия назначается для лечения рака кожи в следующих случаях:

  • Рак кожи диагностирован на ранней стадии и локализирован (первичное поражение).
  • Есть несколько различных видов новообразований, которые нужно уничтожить.
  • У пациента есть расстройства, связанные с плохой свертываемостью крови.
  • Нет возможности назначить другие операции, для лечения меланом.

Криохирургия—это идеальный выбор для лечения поверхностных кератозов. Криодеструкция также успешно применяется в лечении небольших поражений, вызванных плоскоклеточным раком. Если криодеструкция проводилась на ранней стадии—вероятность того, что болезнь вернется, составляет 1 %.

Какие риски несет операция по криодеструкции?

Как и любая другая операция криодеструкция имеет свои недостатки. Однако по сравнению с химио- и радиотерапией данные риски являются минимальными.

Недостатки криохирургии кожных покровов:

  • Появления рубца или белых пятен (гиперпигментации) на месте удаленной опухоли.
  • Боль или жжение после процедуры.
  • Необходимо больше времени на восстановление после операции, по сравнению с операцией иссечения. Раны после криодеструкции заживают очень медленно, поэтому общее состояние пациента может быть болезненным.
  • Криохирургия полностью разрушает раковые ткани, так что после завершения процедуры, онкологу не удастся получить образец для диагностики.