Криотерапия (или криодеструкция) — это минимально инвазивный метод лечения, который проводится с помощью жидкого азота и экстремально низких температур. Метод криодеструкцииКриохирургию начали применять относительно недавно для лечения рака, особенно в том случае, когда химио- и радиотерапия не дали результата. Также, криодеструкция может быть применена для облегчения боли у больных с неоперабельными формами метастатического рака. Криотерапия имеет намного меньше побочных эффектов, чем другие методы лечения, а также стоит в десятки раз дешевле.

Преимущества криодеструкции для немелкоклеточного рака легких.

Немелкоклеточный рак легких является самой распространенной причиной смертности у онкобольных. К моменту постановки диагноза, опухоль, в большинстве случаев, уже находится на неоперабельной стадии. В отличие от мелкоклеточного рака (когда болезнь поражает клетки микроскопического размера), немелкоклеточный рак проявляется в разрастании опухолей по всей площади легких и бронхов. Поэтому большинство случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) являются неоперабельными, в связи с сопутствующими легочными заболеваниями. Системная химио- и радиотерапия применяется только на ранней стадии, в связи с плохим прогнозом долгосрочного выживания. Когда опухоль разрастается до таких больших размеров, что начинает мешать нормальному дыханию—любые операции становятся невозможны. Хирургическое вмешательство становится опасным для жизни, но криодеструкция не только не помешает дыхательному процессу, но и улучшит общее состояние пациента.

Криодеструкцию можно применять для лечения следующих форм рака:

• Неоперабельные карциномы;

• Опухоли, которые вызывают закупорку легкого;

• Рецидив опухоли после лучевой терапии или резекции;

• Небольшая опухоль, которая не может быть прооперирована из-за нарушений дыхательной функции.

На ранних стадиях рака легких криодеструкция может быть выбрана онкологом как основной метод лечения. Но в большинстве случаев криотерапию применяют для улучшения общего состояния пациента с неоперабельными формами болезни.

Как проходит процедура криодеструкции?

Операция проводится под действием общей анестезии, с использованием криозонда и бронхоскопа. процедура криодеструкцииБронхоскоп с криозондом вводятся в легкое через глотку или нос. С помощью томографа хирург контролирует проведение процедуры. Опухоль замораживают в течение 3-4 минут, а затем слегка нагревают, пока зонд не отделится от ткани легкого. Обычно выполняются два цикла замораживания/оттаивания. Отмершие ткани удаляют после каждой процедуры с помощью биопсийного пистолета. Для профилактики внутрилегочных кровотечений пациенту вводят препараты адреналина.

Операции, выполненные данным способом, не провоцируют никаких серьезных осложнений. Одна процедура криодеструкции неоперабельной опухоли легкого позволяет улучшить дыхательную функцию как минимум на следующие 6 месяцев. Одногодичная выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком на поздних стадиях после криодеструкции составляет 50%.