Множество родинок на теле человека могут быть источником опасности, поэтому требуют регулярного осмотра врачом-дерматологом, желательно — с применением видеодерматоскопии, после чего врач может порекомендовать удалить некоторые образования. Оптимальный выбор — криохирургия, метод глубокого радикального строго контролируемого вымораживания опухолей сверхнизкими температурами с помощью криоаппаратов и криоинструментов. Это онкобезопасная органосохраняющая процедура, не имеющая возрастных ограничений и проводимая амбулаторно. Подробнее о ней мы побеседовали с главным врачом клиники «Медкрионика», кандидатом медицинских наук, врачом-криологом Ириной Новиковой.

 

— Ирина Игоревна, как понять, опасна родинка или нет?

— Для определения всех характеристик родинки рекомендую пройти в нашей клинике цифровую видеодерматоскопию (ВДС). Это неинвазивный метод ранней диагностики кожных заболеваний, предопухолевых состояний и опухолей кожи, позволяющий четко различать плотность и насыщенность пигмента в опухолях, вероятность периферического роста, опухолевую инвазию и регрессивные структуры (признак дисплазии). При ВДС мы используем линзы с50-кратным и 200-кратным увеличением, а также поляризационный свет, позволяющий визуализировать изменения в капиллярной сети и в структурах под базальной мембраной, что крайне важно для ранней диагностики опухолей. Для квалифицированного специалиста не представляет особой сложности оценить при ВДС степень активности родинки.

— Каковы признаки активности родинки?

— Основными признаками являются неровные и нечеткие границы, неоднородная окраска и немотивированный рост. Активные родинки опасны тем, что не только растут и дают дочерние опухоли, но и нередко становятся диспластическими. Многие обращают внимание исключительно на выпуклые родинки (они действительно опасны повышенной травматизацией), однако крайне важно наблюдать и плоские. Когда при ВДС на такой родинке мы выявляем «молочные пятна», то диагностируем диспластический невус, а это предшественник меланомы!

— Достаточно ли видеодерматоскопии ддля постановки точного диагноза?

— В основном, да, если ВДС проводится специалистом, имеющим сертификат на данный вид диагностики и достаточный опыт. Но если картина не ясна, мы проводим криобиопсию — берем фрагмент замороженной, лишенной кровоснабжения, родинки, когда это не опасно в плане распространения опухолевых клеток. Полученный препарат мы отправляем на исследование в Москву, где высока достоверность диагностики.

— Если родинка активна, ее обязательно нужно удалять?

— Мы рекомендуем это сделать, не дожидаясь ее злокачественного перерождения, онкобезопасным методом — аппаратной криодеструкцией. Также нужно ликвидировать папилломы, кератомы, гемангиомы и другие папилломавирусные опухоли кожи и слизистых, которые могут малигнизироваться.

Любые новообразования кожи — это лишняя онконагрузка на организм. Поражая слизистые, те же вирусы вызывают полипы матки, желудка, кишечника, что чревато развитием рака данных органов.

— В чем преимущество криохирургического метода?

— Главное преимущество криохирургии — полная онкобезопасность! Это гарантировано в силу следующих причин. Во-первых, из-за отсутствия разреза. Во-вторых, после процедуры наблюдается тромбоз окружающих сосудов, а это исключает распространение злокачественных клеток с током крови, лимфы и по межтканевым промежуткам, что предотвращает метастазирование.

Второе важнейшее преимущество криохирургии — органосохранность. Подобного эффекта крайне редко можно достичь, иссекая опухоль при помощи скальпеля или лазера. Например, для пациентки с объемным образованием губы потребовалось три сеанса криохирургии, а через полтора месяца опухоль окончательно отторглась, не оставив и следа. При выборе хирургии удаляется вся губа и часть подбородка.

Еще пример. Пожилая пациентка с раком вульвы прошла несколько курсов рентгентерапии, но каждый раз опухоль рецидивировала. Врачи сказали, что бессильны чем-либо ей помочь. После аппаратной криодеструкции с последущим полным выздоровлением женщина три года находилась у нас на бесплатном диспансерном наблюдении, рецидивов у нее не было.

Фото данных и многих других результатов вы можете увидеть на нашем сайте www.medcryonika-nn.ru в разделе «Онкология».

— Как проходит криохирургическая операция?

— Операция всегда амбулаторная, легко переносится пациентами, в том числе, и малышами, и беременными. Анестезия не требуется, поскольку холод обезболивает сам по себе. Вмешательство не оставляет рубцов по двум причинам. Во-первых, из-за отсутствия разреза. Во-вторых, при вымораживании не происходит денатурации белков, что также исключает рубцевание. Заживление идет самое нежное, косметичное, поскольку под разрушенной тканью нет ранки.

Я настоятельно рекомендую удалять врожденные гемангиомы малышам до года. Хотя хирурги-онкологи предпочитают не трогать гемангиомы до трех лет, однако в большинстве случаев они начинают расти и давать дочерние опухоли. Выжидательная тактика в данном случае небезопасна.

Надежда САХАРОВА