Владимир Путин, как и писали «Известия», в пятницу вновь прилетел в Казань, где проходит летняя Универсиада. Глава государства, открывший в минувшую субботу Игры,  встретился с представителями российской сборной, пожелав спортсменам удачи на ближайших соревнованиях и поздравив тех, кто уже победил. Кроме того, президент испытал на себе новейшее оборудование для восстановления спортсменов после тренировок и мобилизации сил перед соревнованиями.

Выбор главы государства пал на криосауну. Медики констатировали, что теперь работоспособность президента увеличилась на 200%.

— Поздравляю тех, кто выиграл, и желаю успехов тем, кто еще не выступал, — поприветствовал Владимир Путин спортсменов, которые подарили ему вымпел Игр со своими автографами.

Из-за напряженного графика (президент прилетел в Казань вечером из Прохоровки, где отмечалось 70-летие самого крупного за всю историю Великой Отечественной войны танкового сражения) Путин не успел побывать на соревнованиях.

Зато глава государства осмотрел передвижной медицинский центр для спортсменов и испытал на себе один из новейших аппаратов спортивной медицины.

Медцентр для спортсменов расположился на базе 4 автобусов. В них атлеты могут как расслабиться после игр, так и сконцентрироваться перед тренировками. Эти же комплексы будут работать и на Олимпиаде в Сочи.

В автобусах разместилась целая лаборатория, койки с различной диагностической и восстанавливающей аппаратурой, барокамера, криосауна, и даже небольшой кабинет психологической разгрузки.

— В городах есть больницы, но спортсменов нужно не лечить, а восстанавливать после тренировок, повышать тонус перед соревнованиями, для этого мы и создали этот передвижной комплекс, — рассказали «Известиям» в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Глава государства зашел в один из автобусов и спросил у врачей, что лучше сделать, чтобы быстрее восстановиться после перелета.

— Криосауна, — посоветовали врачи.

Внешне криосауна похожа на кабинку стоячего солярия, только внутри минусовая температура. За две минуты такого лечебного охлаждения организм восстанавливается и мобилизует силы.

Из сауны президент вышел в приподнятом настроение.

— Он сказал, что ему понравилось, — говорят врачи.

Глава ФМБА Владимир Уйба рассказал, что во время процедуры проходит выброс гормонов, эндорфинов.

— Мы сделали полную нагрузку – минус 182 градуса, — говорит он. — Думаю, что у Владимира Владимировича в ближайшие 12 часов работоспособность будет на 200%. Хотя она у него и так всегда высокая.

Источник: izvestia.ru