С какими венерологическими заболеваниями можно бороться криолечением

Остроконечные кондиломы являются чуть ли не самым распространенным заболеванием в венерологии. Они встречаются чаще всего у женщин и мужчин от 20 до 30 лет. Передаче папилломавирусной инфекции, как правило, способствует частая смена партнеров, раннее начало сексуальной жизни или наличие партнеров, которые имели сексуальный контакт с ВИЧ-носителями. С кондиломами нужно бороться сразу же после их обнаружения, так как они не только вызывают дискомфорт, но и могут перерасти в злокачественную опухоль, а также привести к бесплодию.

В настоящее время существует несколько методик лечения венерологических заболеваний. Их можно условно разделить на хирургические и медикаментозные. Последние малоэффективны и воздействуют на каждого человека по-разному. Лишь врач-венеролог может назначить терапию и подобрать препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Сегодня наиболее распространенным является метод удаления при помощи жидкого азота – криодеструкция, которая подразумевает обработку папилломы парами жидкого азота. Ткани, подлежащие удалению, подвергают деструкции благодаря замораживанию.

По завершению процедуры участок кожи, который был обработан азотом, приобретает белесый оттенок, а также становится твердым и нечувствительным. Не стоит забывать и о том, что такой процесс может сопровождаться незначительными болевыми ощущениями, жжением и покалыванием. На месте воздействия образуется маленький струпик. Отторжение омертвевших участков кожи возникает через 5 недель.

Главным достоинством этого метода является тот факт, что ткань не сразу отторгается, а остается на прежнем месте, становясь своеобразной «повязкой», имеющей естественное происхождение и защищающей ранку от инфицирования. Процесс заживления проходит быстро и безболезненно, спустя 10 дней на месте удаленной папилломы формируется новая здоровая ткань без некрасивых рубцов. Безусловно, как и у любого другого метода, удаление папиллом лазером при помощи паров жидкого азота имеет и свои минусы. К таковым относится тот факт, что во время процедуры нет невозможности регулировки глубины воздействия. Поэтому может возникнуть ожог окружающих тканей, в результате чего появиться малозаметные рубцы. Но этот недостаток меркнет по сравнению с достоинствами данного метода.