
- Базальноклеточный рак кожи
- Плоскоклеточный рак кожи
- Злокачественное лентиго
- Кератоакантомы
- Кожный рог
- Актинический хейлит
- Меланома 1 ст.
- Рак губы
- Рак языка
- Рак ребра века
- Рак вульвы
- Болезнь Боуэна
- Доброкачественные опохоли раздел дерматология
В криохирургии добиваются гибели опухолевой ткани, для чего используются сверхнизкие температуры, от -35°C до -190°C. В качестве криоагента используются разные вещества: аргон , гелий, двуокись углерода, жидкий азот (-196°C). В нашей практике мы отдаем предпочтение жидкому азоту, так как он обладает наиболее подходящими характеристиками для криодеструкции, а также удобен в хранении и транспортировке.
Суть метода криохирургического удаления опухоли состоит в том, что после получения доступа к опухоли, к ней с помощью насадки необходимого диаметра подводится криоагент и производится воздействие им на опухоль в течение заданного времени, необходимого для полного ее разрушения. В некоторых случаях достаточно одного такого сеанса, иногда требуется повторный сеанс, но даже и тогда, когда это необходимо, такая операция все равно эффективнее обычной операции. В чем же преимущества?
Одним из наиважнейших принципов удаления злокачественной опухоли является принцип абластики: нераспространение опухолевых клеток во время операции. Дело в том, что отрываясь от опухоли и разносясь с током крови и лимфы по организму, такие клетки оседают в разных органах и тканях, являясь причиной образования метастазов. Во время хирургической операции, когда нарушается целостность как самого злокачественного новообразования, так и сосудов, риск того, что часть раковых клеток попадет в ток крови, огромен. Именно поэтому существует необходимость в послеоперационном облучении или химиотерапии – не дать выжить злокачественным клеткам. При криодеструкции такого явления не происходит, по двум причинам. Во-первых, в месте применения холода, отсутствует кровотечение, капилляры сразу тромбируются, т.е. закрываются сгустками крови, что исключает попадание в них раковых клеток. Во-вторых, поскольку опухоль не отрезается, а разрушается воздействием снаружи во внутрь, раковые клетки практически не отрываются от опухоли и не распространяются по организму.
Второй принцип хирургической онкологии состоит в том, чтобы удалять опухоль вместе с окружающими ее тканями одним блоком, поскольку злокачественные опухоли имеют инвазивный рост, т.е. прорастают ткани, и нет уверенности в том, что опухоль удалена полностью. Это является причиной большой травматичности обычных операций по удалению рака. С применением криодеструкции нет необходимости производить очень широкое хирургическое иссечение, и операции являются щадящими, малотравмотичными, органосохраняющими. После криохирургии образуется очаг некроза в пределах пораженных опухолью тканей. Благодаря щадящим криохирургическим операциям, прооперированный пациент не становится инвалидом.
После клинических испытаний, а также широкого применения в практике, онкологи выделяют следующие преимущества лечения опухолей с помощью криотехнологий (в отличии от лучевого и оперативного мотода):
- Профилактика рецидивов, благодаря абластике
- Возможности повторять криодеструкции неоднократно при рецидивах или местном распространении опухоли;
- Возможности повторения криодеструкции всем больным, даже пациентам со старческой дряхлостью, или отягощенным соматическими заболеваниями (инфаркт, инсульт, сахарный диабет);
- Отсутствие кровотечений
- Щадящие, малотравматичные операции
- Стимулирование собственного иммунитета
- Высокий косметический эффект, послеоперационный рубец или отсутствует, или весьма незначителен
- Меньшее количество анестезии, т.к. холод сам по себе обладает анестезирующим эффектом
- Криодеструкция проводится в амбулаторных условиях (в медицинском центре, или на дому).