Очень часто пациентов, которым рекомендовано выполнить аденотомию – хирургическое вмешательство по иссечению носоглоточных миндалин, — одолевают страхи и волнения. Тревога, в первую очередь, возникает относительно целесообразности манипуляции, вероятности болезненных ощущений во время операции и последующих возможных осложнениях.


chto-jeffektivnej-krioterapija-ili-hirurgicheskoe.jpgКак показывает ЛОР-практика,
удаление аденоидов – единственно верное решение для устранения гиперплазии (разрастания) лимфоидной ткани миндалин, расположенных в своде носоглотки. На данный момент медицина не обладает никакими иными технологиями, кроме хирургического вмешательства, и фармакологическими средствами, позволяющими устранить аденоидные вегетации. Поэтому при частых рецидивах аденоидита (ретроназальной ангины), который сочетается с прогрессирующим разрастанием анатомических образований, целесообразный выход – провести иссечение гиперплазированных элементов.

Очень часто причиной хронических респираторных болезней в детском возрасте является именно стремительное увеличение аденоидной ткани и аномальный рост гланд – небных миндалин. Эти факторы провоцируют ряд тяжелых осложнений, в числе которых:

  • отиты;

  • гаймориты;

  • ухудшение слуха;

  • неравномерное формирование зубного ряда;

  • частые головные боли из-за кислородного голодания.

Операцию по иссечению миндалин разрешено выполнять пациентам всех возрастов, включая грудных детей. Доктора рекомендуют проводить вмешательство как можно раньше, что позволит не только предотвратить развитие серьезных проблем, но и поможет улучшить самочувствие малыша.

Методики аденотомии

Аденотомия – несложная, эффективная и безопасная манипуляция, а ее проведение по современным технологиям обеспечивает полное отсутствие боли и дискомфорта для пациента. На сегодня врачи применяют несколько технологий по иссечению разрастаний: традиционное удаление, эндоскопический метод, криолечение. Эндоскопическая операция, проводимая с помощью специального оборудования, позволяет хирургу выполнять процедуру под полным визуальным контролем. Это обеспечивает максимально точное воздействие на аденоидные ткани и исключает вероятность задевания здоровых элементов.

Непосредственно работа хирурга занимает не более 60 минут, после чего прооперированный больной пребывает под врачебным контролем в условиях стационара не более одних суток.

Альтернативный вариант, имеющий ряд преимуществ в сравнении с хирургическим вмешательством – удаление носоглоточных миндалин путем проведения криолечения. Орошение очага инфекции крошечными каплями и парами жидкого азота вызывает разрушение аденоидов, оказывает иммуностимулирующее воздействие на поверхности слизистой, стимулирует быстрое восстановление пораженных сегментов. Особого внимания заслуживает тот факт, что криотерапия оказывает воздействие целенаправленно на гиперплазированные зоны, не затрагивает и не причиняет вред здоровым участкам.