Низкие температуры оказывают на организм потрясающий оздоравливающий и омолаживающий эффекты. Мороз не всегда сковывает: «космический» холод способен, наоборот, подарить свободу движений! В этом легко убедиться, посетив первую в Нижнем Новгороде криосауну, которая недавно открылась в медицинском центре «Медкрионика». Сегодня у нас в гостях главный врач этой клиники, кандидат медицинских наук, врач-криолог Ирина НОВИКОВА.

— Ирина Игоревна, на чем же основано действие криосауны?

— Криосауна — это установка, где человек в течение двух-трех минут находится под воздействием клубов жидкого азота при температуре минус 110–140 ºС. Два курса криосауны по степени оздоровления приближаются к трем годам моржевания. Почему так происходит? В ходе кратковременного сеанса вы абсолютно не рискуете застудить внутренние органы. Зато кожный покров успевает охладиться до нуля градусов. Вследствие этого центральная система получает сильнейший, но неконкретный сигнал «опасности» и начинает «ревизию» и «приведение в готовность» буквально всех органов и систем. Кроме того, воздействие холода на кожные покровы улучшает кровоснабжение во всем теле, а за счет выброса в кровь эндорфинов — гормонов счастья — достигается выраженный обезболивающий эффект.


— Какие заболевания помогает излечивать «космический» холод?

— Криотерапия дает отличные результаты в ревматологии, онкологии, пульмонологии, эндокринологии, дерматологии, проктологии, урологии и гинекологии. Низкие температуры помогают побеждать ЛОР-болезни и ожирение, достигать успехов в спортивной медицине.


— Должно быть, ревматология не случайно занимает первое место в этом перечне?

— Скажу вам больше: отечественные криосауны изначально создавались прежде всего для нужд ревматологии! Одна из наиболее распространенных, мучительных и трудно поддающихся лечению болезней суставов — это ревматоидный артрит. После криосауны больные, безуспешно лечившиеся много лет, расцветают на глазах! Даже те, кто годами был прикованы к инвалидной коляске, встают и пять-шесть часов двигаются без боли, выполняют необходимые для разработки суставов упражнения. Звучит фантастически, но это действительно так! Для достижения выраженного эффекта важно пользоваться сертифицированной аппаратурой, а длительность каждой процедуры должна составлять не менее 2,5 минуты. Если у пациента есть возможность проходить по четыре процедуры в день, процесс излечения будет стремительным.

Эффективность криотерапии в лечении ревматоидного артрита объясняется просто: воспалительный процесс в суставах обусловлен иммунологическими нарушениями, а общая криотерапия, как мы уже говорили, — это мощнейший иммуномодулятор и анальгетик. Очень жаль, что ни в одном из ревматологических центров криосаун пока что нет.


— Помогает ли криосауна лечить другие болезни опорно-двигательного аппарата?

— Конечно! В их числе — грыжи межпозвонковых дисков и полиартрит. В нашей стране имеется опыт применения криосаун при лечении переломов и реабилитации после протезирования. Снятие боли позволяет пациенту активно двигаться, а это способствует восстановлению кровоснабжения пораженного органа, улучшает процесс срастания. Хочется надеяться, что широкое использование этого физиологичного и эффективного средства — дело ближайшего времени.